Главная arrow Новости arrow В 22-мкр-не нет не только воды, но и власти тоже нет. И давно!
Точка входа
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 Апреля 2017, 07:07:37
Имя пользователя: Пароль:
Войти

Забыли пароль?
Наши друзья
 

В 22-мкр-не нет не только воды, но и власти тоже нет. И давно! Версия для печати
Разместил zagatin   
Thursday, 18 July 2013

Вот уже месяц 20 тысяч жителей микрорайона Балашиха-парк (22) занимаются закаливанием, бегают с кастрюлями и чайниками и ждут, когда же «тепленькая пойдет». История с отключением горячей воды на долгие месяцы стабильно повторяется в микрорайоне каждое лето. Каждый раз вместо горячей воды жители получают только обещания администрации, благодаря которой ситуация на этот раз окончательно зашла в тупик.

До декабря 2011 года котельная района находилась в собственности ООО «Строй Сети», - компании, родственной с застройщиком ЗАО «СУ-155». С января 2012 года котельную приобрело одинцовское ЗАО "Городские Тепло Системы" (ГТС), объекты которой в большей части находятся в Одинцовском и Красногорском районах МО. По идее, получив в собственность новую котельную, ЗАО "ГТС" должно было обратиться в регулирующий орган для утверждения тарифа непосредственно для своего объекта в Балашихе. Однако делать этого не стало, а утвердило единый тариф для всех своих котельных, в том числе и для балашихинской. В результате вместо утверждённого министерством экономики Московской области тарифа для Балашихи на 2012 год в размере 1.376 руб/ Гкал, новый собственник пришел со своим - 1.905.11 руб/ Гкал, что превысило предыдущий почти на 40%. В случае начислений жителям, рост платы за отопление и горячее водоснабжение для микрорайона 22 превысил бы предельный индекс роста 11,7 %, установленный Федеральной службой по тарифам для Московской области.

Управляющие компании, считая тариф необоснованным, обратились к городской администрации с просьбой дать разъяснения, по какому тарифу начислять платежи жителям. Администрация Балашихи рекомендовала применять для расчетов с поставщиком расценки, утвержденные для ООО «Строй Сети» на 2012 год, то есть 1.376 руб./Гкал. И управляющие компании стали работать с жителями строго по рекомендации местной власти. Рассчитывались с поставщиком тепла они так же по ранее утверждённому тарифу. В то же время ЗАО «ГТС» не согласилось с таким подходом и продолжило выставлять свои завышенные счета. В итоге, что неудивительно, у владельцев котельной образовалась задолженность перед поставщиками природного газа.

Руководство ГТС, настаивая на своей правоте, обратилось в Арбитражный суд МО с исками к управляющим компаниям, обслуживающим жилые дома в 22 микрорайоне, о взыскании задолженности за тепловую энергию. Решением суда иски ЗАО «ГТС» в отношении управляющих компаний – «Белый парус», «Постоянство», «ЖКХ - Сервис Балашиха» и «Наш дом», были удовлетворены и управляющие компании обязали оплатить задолженность. В конце апреля 2013 года администрация выдала очередную рекомендацию: переложить всю финансовую ответственность на плечи жителей микрорайона, включив в очередную платежку доначисления за услуги отопления и горячего водоснабжения по завышенному тарифу.

Получив очередные квитанции, жители 22-го микрорайона с удивлением для себя обнаружили, что должны управляющим компаниям за прошлый год по несколько тысяч рублей. Большинство, посчитав эти доначисление незаконными, платить отказалось. Управляющие компании тем временем продолжили судебные разбирательства и обжаловали ранее принятые судами решения в кассационной инстанции, которая отменила предыдущие решения судов и отправила дело на новое рассмотрение.

Нельзя сказать, что городские власти совсем бездействовали. На своем сайте городская администрация выложила сканы переписки балашихинских чиновников с представителями областных структур и ведомств. Только вот про незаконные, экономически не обоснованные тарифы 2012 года там почему-то не было сказано ни слова. Единственное, чего удалось добиться местным чиновникам, это утверждение отдельного тарифа по г.о. Балашиха для ЗАО «ГТС» на 2013 год, размер которого соответствует уровню цен на тепло по нашему городу. А вот долги за 2012 год так и остались без внимания.

Между тем, задолженность ЗАО «ГТС» перед поставщиком газа - ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по состоянию на середину июля составила порядка 180 млн. руб. Вследствие чего поставщик прекратил подачу газа не только на котельную 22-го микрорайона Балашихи, но и на другие объекты ЗАО «ГТС» до полного погашения всей суммы долга.

В настоящее время ситуация в 22 микрорайоне продолжает накаляться. Плановое отключение горячей воды с положенного по закону двухнедельного срока растянулось более чем на месяц. Жители уже не знают, где искать правды. Многочисленные обращения во всевозможные инстанции, в том числе: в администрацию города, Президенту РФ Владимиру Путину, в Генпрокуратуру, Следственный комитет, врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву пока результатов не дали. За последнюю неделю в микрорайоне уже дважды проходило собрание жителей. На последнее обещали приехать зам. руководителя администрации города Н.П.Шакшин и начальник Управления ЖКХ Тарас Евченко. Но, как обычно, ограничились только обещаниями – около двухсот человек час прождали коммунальных начальников , но так и не дождались. Вместо горячей воды люди не получили даже пустых обещаний. Но даже ими, увы, не помоешься.

 

 

Сложившаяся в микрорайоне ситуация- далеко не единичный случай. Подобная картина наблюдается по всему региону, да и в других областях тоже. И дело тут не столько в возросших запросах УК, сколько в пробелах законодательства, которыми не преминули воспользоваться владельцы котельной. А неорганизованность коммунальщиков, бездействие администрации и задолженность жителей за потребленные ресурсы только усугубляют ситуацию. Уже сегодня понятно, что отсутствие решения проблемы сегодня может завтра привести к тому, что отопительный сезон так и не начнется. Вслед за горячей водой к зиме из наших домов может уйти и тепло.

Несмотря на то, что проблема вынесена на областной уровень, решение ее до сих пор не найдено. В обещания администрации в самое ближайшее время включить горячую воду как-то слабо верится. Это больше похоже на убаюкивание граждан, дабы не нагнетать обстановку перед выборами. Только жителям уже не до выборов – они сыты пустыми обещаниями чиновников и готовы на самые решительные меры.

Источник главебалашихи.рф

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Сообщения с форума
Igor': Услуги, работа, вакансии: Разработаю интернет-магазин с вашей дальнейшей самостоятельной модерацией
Зелёновка (c) 2006-2016 Микрорайон 15Б Балашиха улица Зеленая