Главная arrow Новости arrow Бизнес по-балашихински: что не сгинет, то сгорит…
Точка входа
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Июня 2024, 01:21:17
Имя пользователя: Пароль:
Войти

Забыли пароль?
Наши друзья
 

Бизнес по-балашихински: что не сгинет, то сгорит…
Разместил zagatin   
Tuesday, 12 April 2011

Балашиха. Центральная улица Советская. Рядом с известной всем фабрикой «уютно», подальше от любопытных глаз, расположилось предприятие по уборке мусора. Вот только мусор этот не вывозится,  а гниёт и сжигается(!), отравляя всё вокруг. А рядом, буквально в нескольких шагах, находятся несколько организаций, больница, жилые дома. Что это – страшный сон? Как показало журналистское расследование, – отнюдь.

«Основная цель нашей компании – безупречно выполнять свою работу», – столь уверенно встречает нас сайт балашихинского предприятия по вывозу мусора – ООО «Благо». Действительно ли оно работает во благо жителей города? И что даёт право называть его «мусоросжигательным заводом»?

«Путин сказал – кошмарить бизнес нельзя», или Когда бизнес кошмарит нас…

Раиса Степановна Киселёва, председатель комитета общественного самоуправления, много лет живёт в доме № 40 на улице Советской – в одном из тех жилых домов, которым не посчастливилось оказаться рядом с мусороуборочной организацией. Во многом благодаря инициативе этой женщины сейчас мы можем читать эти строки: Раиса Степановна обратилась в редакцию с жалобой от жителей злополучного участка улицы Советской. Уже на протяжении нескольких лет люди вынуждены дышать смрадом и гарью от скапливающихся и сжигающихся на мусоровывозящем предприятии мусорных отходов.

От недостатка чистого воздуха председатель начала действовать. – Когда я зашла на территорию предприятия первый раз, меня встретили горы бытового вонючего мусора, выше роста человека, – рассказывает Р.С. Киселёва. – Внутри большого гаража (для самосвалов) есть самодельная печь, размеры которой внушительны – на глаз 2x2,5 метра! Это говорит о том, что там сжигаются крупные партии мусора. Труба от печи выходит под крышу, снаружи виден лишь небольшой огрызок, из которого при сжигании идёт дым. Я поднялась на второй этаж к диспетчеру и попросила дать номер телефона руководителя. Мне написали номер Аллы Николаевны Самохваловой. Причём на этой разгрузочной базе нет таблички ни с адресом, ни с названием организации – голый забор с воротами, находится база в упор с ООО «БАЛАВТОДОР» (ул. Советская, 50).

После того как я побывала на территории ООО «Благо» и увидела всё своими глазами, я обратилась с просьбой помочь прекратить это безобразие в администрацию городского округа Балашиха. Заместитель руководителя администрации С.Е. Попов позвонил в административно-технический надзор Московской области и потребовал провести проверку, после чего организацию посетила инспекция. Но на мои просьбы годовой давности, даже когда я звонила во время особенно сильного задымления (они бы могли приехать и всё увидеть, горело тогда долго), сотрудники административно-технического надзора Московской области не реагировали, отвечая: «Путин сказал – кошмарить бизнес нельзя, мы не имеем права входить на территорию частных организаций». Эту фразу я слышала не один раз. А бизнес, значит, нас кошмарить может!

Конечно, они не жгут каждый день, иначе бы это заметило намного больше людей. Гарь идёт время от времени, но еженедельно жгут точно. Количество дыма разное – бывает сильное задымление, которое чувствуется на расстоянии до первой фабрики, а бывает слабый дым, который заметен только рядом находящимся, видимо, это зависит от объёмов сжигаемого. Но не бумагу и не дрова там жгут! Когда идёт дым из трубы – ощущается першение в горле, сразу ухудшается самочувствие. Дым ядовито-чёрный. Очень часто вонючая жижа стекает прямо на улицу Советскую. Крысы бегут в огромном количестве. Работники сами же и травятся, а хозяйка там не появляется – контора у ООО «Благо» на улице Фучика.

 

Жгут – значит травят…

Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого ПВХ (электроизоляция проводов и кабелей, плёнок, плёнок для натяжных потолков, искусственных кож, линолеума, обувных пластикатов, мебельной кромки и т.д.) и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов. Диоксины – это глобальные экологические яды, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу – самый настоящий медленный яд. Доза этих веществ, приводящих к летальному исходу, значительно ниже аналогичной дозы некоторых боевых отравляющих веществ и цианида. Диоксины вызывают целый ряд серьёзных заболеваний, среди которых злокачественные опухоли, психические расстройства, диабет, импотенция, эндометрит, снижение обучаемости у детей, снижение иммунитета.

Один из самых распространённых способов борьбы с мусором – сжигание. На настоящих мусоросжигательных заводах используются технологии для уменьшения выброса в атмосферу отравляющих соединений. Что происходит при сжигании отходов в обычной печке, легко представить – максимально возможный поток вредных веществ не только ухудшает здоровье рядом находящихся людей, но и разносится ветром по городу. Угарный газ и другие отравляющие вещества, которые обязательно содержатся в дыме при сжигании отходов, меркнут на фоне диоксинов. Такие ужасные последствия только от сжигания мусора. Другая сторона вопроса – гниение накапливающихся отходов: неизбежно появляется жуткий запах, болезнетворные бактерии и крысы.

 

«Ничего на базе не гниёт и не сжигается!»  Откуда же тогда вонь и дым?

Интересная ситуация произошла при телефонном разговоре с сотрудником ООО «Благо» А.Н. Самохваловой, которая сначала подробно рассказывала о деятельности предприятия (подчеркнув бесплатную помощь городу по вывозу мусора после майских праздников и субботников), а потом вдруг перезвонила и сказала, что отказывается от всех своих слов и никакого отношения к мусороуборочной организации не имеет. Но её телефон, как выше сказано, дали в диспетчерской, назвав руководителем.

Вот её комментарий к вопросу сжигания и складирования отходов на территории ООО «Благо»: «Ничего на базе не гниёт и не сжигается, привезённый мусор переваливается в большие бункеры, которые по мере заполнения выгружают на полигон. Если что-то и может лежать на территории, так это покрышки и крупногабаритный мусор, вывоз которого осуществляется во Владимирскую область на специализированный полигон, что не позволяет быстро от него избавиться. А следы копоти на помещении снаружи, так это следы от работы тепловых пушек». Причём в разговоре постоянно употреблялись выражения: «Что с того, что говорят, вы бы ещё написали то, что на заборе написано, или слова дворника напечатали». Я положил трубку, захотелось вымыть руки после общения с «королевой помойки»…

 

«Самый настоящий гадюшник»

По словам главного механика ООО «Бал­автодор» Геннадия Семёновича Никитина, работающего по соседству с ООО «Благо», мусор там скапливался ещё два года назад. «Вся территория была в мусоре. Зимой закидают снегом, чтоб не видно было, а как начинает таять, так вся эта гадость сюда течёт. Сейчас снег растает, такие крысы будут бегать! В последний раз, знаю точно, мусор позавчера жгли, дышать было нечем. Травят они тут всех. По весне, когда чистим дороги, собранные покрышки, колеса мы вывозим в Сергиев Посад и платим по 5 тысяч рублей за утилизацию одного КамАЗа резины, не считая расходов на перевозку. К тому же её ещё и сортировать надо. Они, видимо, на этом экономят. Это не бизнес, а самый настоящий гадюшник. Как ветерок сюда, в нашу сторону, так хоть задыхайся, а представьте что летом будет? Посмотрите, что на территории у них творится – это сейчас они ещё более-менее разгреблись (после проверки), а что было раньше – так и говорить страшно. И главное, рядом же больница. Можете пройти посмотреть, там трубу видно, вот из неё дым и идёт».

Итоги проверки

За комментариями по ситуации на ООО «Благо» я обратился в административно-технический надзор Московской области, представители которого в марте выезжали на территорию предприятия с проверкой. Проверяющий С.Н. Запорожец, сотрудник территориального отдела № 11 территориального управления № 2 административно-технического надзора Московской области, рассказывает: «Выезжали на проверку в первую неделю месяца. Было выдано предписание за то, что руководитель не уследил за своевременным вывозом мусора – нарушение зафиксировано. С 7 по 13 марта вынесено постановление о наложении административного штрафа. В пределах городского округа Балашиха нет свалок мусора. На территории ООО «Благо» находится гараж – место стоянки мусоровозов, там же происходит и распределение отходов. Люди законопослушные, никаких печек на уличной территории не обнаружено. Так как территория ООО закрытая, осмотр помещений невозможен».

Вроде бы, всё понятно. Но на вопрос о том, какого характера был мусор (сотрудница предприятия утверждала, что ничего складирующегося на территории, кроме покрышек и крупногабаритного мусора, быть не может, а значит и разлагаться, источая жуткие запахи, нечему), Сергей Николаевич ответил: «Бумага». Мы уточнили: «Макулатура или что-то ещё? Жители жалуются на вонь, следовательно, должны быть органические, гниющие отходы». Проверяющий отвечать отказался, назвав этот вопрос безосновательным: «На каком основании я должен давать эту информацию? Пишите официальный запрос, получите ответ». Такой же ответ был получен и на вопрос о том, с кем из сотрудников предприятия проходила работа (напомним, А.Н. Самохвалова отрицала свою причастность к ООО «Благо»), и на вопрос о сумме штрафа. Не кажется ли странным столь незаинтересованное поведение сотрудника технического надзора?

«Сжигают. Но это ещё полбеды»

Из интервью с заместителем главного врача Государственного учреждения здравоохранения Московской области «Балашихинский психоневрологический диспансер» Михаилом Александровичем КАРПОВЫМ:

 – Соседние организации жалуются на ООО «Благо»: на жуткие запахи от скопившегося мусора и гарь от его сжигания.

– Да, мусор сжигают, но это ещё полбеды. Они (подходим к окну второго этажа, откуда как на ладони видна территория мусороуборочного предприятия, заваленная бытовым мусором) сюда со всего города свозят мусор, здесь его высыпают, а потом сортируют в большие контейнеры.

– И долго он так у них хранится?

– Да всё время так, постоянно! То, что они жгут, это одно. Дело в том, что прошлым летом, когда было жарко, все отходы гнили, а мы задыхались от вони. А здесь диспансер, здесь больные.

– А вы сами видели, что дым идёт, что они сжигают мусор?

– Конечно, но в основном они летом жгут, а зимой складируют. Вот только сейчас немного разгребли.

– К ним в начале марта приезжала инспекция, штраф на них, видимо, не подействовал. Проверяющий объяснил, что оштрафовали за бумагу, которая лежит на улице.

– Да какая бумага! Мы сейчас смотрим на свалку бытовых отходов.

– На протяжении какого времени всё это происходит?

– Вы знаете, я здесь с лета 2007 года. Весь персонал больницы и пациенты страдают на протяжении всего этого времени. Когда ветер с той стороны дует, мы задыхаемся от вони. На 2-м и 3-м этажах находится стационар, 120 больных будут вынуждены дышать гарью и гнилью…

P.S. Как мы выяснили, вместо мусороуборочной организации в центре Балашихи функционирует «мусоросжигательный завод», и сотни жителей города вынуждены страдать от «деятельности» одного ООО. Люди устали так жить и работать! Хотелось бы, чтобы данную статью, основанную на конкретных фактах, контролирующие организации приняли как руководство к действию и в самые кратчайшие сроки разобрались в деятельности ООО «Благо».

Руслан ИВАНОВ

Источник: Газета "Факт"

 
< Пред.   След. >
Сообщения с форума
Зелёновка (c) 2006-2016 Микрорайон 15Б Балашиха улица Зеленая