Главная arrow Новости arrow Берега раздора
Точка входа
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Июня 2024, 01:39:36
Имя пользователя: Пароль:
Войти

Забыли пароль?
Наши друзья
 

Берега раздора
Разместил zagatin   
Tuesday, 19 April 2011
Под угрозой вырубки оказалась берёзовая роща в городе Балашихе. В природоохранной зоне на берегу реки Пехорка началась подготовка земли под строительство многоэтажных домов. Ландшафт, типичный для мегаполиса, формируется вопреки протестам местных жителей и обещаниям властей. Чиновники теперь утверждают, что строительство пойдёт на пользу экологии. 

Весна на Заречной улице выдалась беспокойной. Но сначала ни грузовики, громыхающие под окнами, ни рабочие, поселившиеся рядом в бытовках, не омрачали настроения жителям. Люди надеялись, что городские власти решили, наконец, исполнить давние обещания и благоустроить набережную реки Пехорки. Последующее прозрение было горьким.

"Потом они стали с той стороны заливать - приезжали бетономешалк, чтобы залить бетоном, то есть укреплять берег, мы сильно встревожились. Потом они взяли пробу грунта. Уже появилась информация, так что ждём, когда нам солнышко закроют высотные дома", - рассказывает Елена Ефремова.

Три 17-этажных дома и один 14-этажный в общей сложности на восемьсот с лишним квартир - масштабные планы застройки набережной обнародовала местная газета. Люди, купившие квартиры в этом месте семь лет назад, поняли - их надеждам жить в тихом месте на берегу реки сбыться не суждено.

"Нам было обещано, что здесь будет пешеходная зона, каштановая аллея. Мы все очень радовались по этому поводу. Деток в каждом доме много. Можно даже детский сад открывать внизу. В результате получилось, что вместо парковой зоны теперь у нас будут 17-этажные дома, торговый центр в планах у наших великих застройщиков на берегу реки", - продолжает Елена Ефремова.

В 98-м году участок вдоль Пехорки был признан природоохранной зоной. Уже один этот факт делает строительство здесь невозможным. Но есть ещё Водный кодекс, который также запрещает возведение домов в непосредственной близости от речных берегов. Для местных чиновников всё это не повод отказываться от грандиозных планов, а скорее наоборот - возможность найти для них благое объяснение.

"У нас сегодня нет денежных средств, чтобы почистить реку Пехорку и благоустроить. Только за счёт строительства этого жилья мы это сделаем. Естественно, не нарушив никаких норм и правил, люди там будут с удовольствием отдыхать - и прогулочная зона, и пляжная зона там будут присутствовать", - говорит Михаил Чунихин, заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха.

Подобная же ситуация сложилась в прошлом году на противоположном берегу реки. С той лишь разницей, что дома там планировали поставить 25-этажные, и под вырубку попадала березовая рощица. На общественных слушаниях жители высказались против стройки. Но их мнение учтено не до конца.

"Данное решение до сих пор не отменено, и какие-то работы по нему, видимо, проводятся. Поэтому у нас нет оснований доверять, что общественные слушания, тысячи подписей, которые мы соберём, и которые были собраны на том берегу - в 17 микрорайоне - более 4 тысяч подписей, как-то смогут повлиять на решение администрации города Балашихи", - подчеркнул Дмитрий Виноградов.

Возможно, повлияет оценка ситуации, данная Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области. Там уже заявили, что размещение капитальных объектов в природоохранной зоне реки Пехорки не предусмотрено.

Источник: www.vesti-moscow.ru

 
< Пред.   След. >
Сообщения с форума
Зелёновка (c) 2006-2016 Микрорайон 15Б Балашиха улица Зеленая