|
Разместил zagatin
|
Tuesday, 03 May 2011 |
 Все мы временные гости на нашей планете. Через каких-то 100 лет никого из ныне живущих на этой планете уже не будет. А вот последствия от нашей сегодняшней жизнедеятельности останутся на века. Имеем ли мы право не думать о тех, кто придет следом за нами?
При всей колоссальной необъятности нашей страны, жить нам негде. Вывод вроде бы парадоксальный, но справедливый. Судите сами. В глубинке места много, лесов и полей в избытке, и воздух свежий. Вот только работы нет. Да и жизненные условия (как сейчас говорят, инфраструктура) отстают. В мегаполисах другая беда. Конечно, на фоне периферии большие наши города выглядят куда более привлекательно, но они давно превратились в густонаселенные муравейники, и это выражено не только в чрезвычайной плотности населения, но и опять же в нехватке инфраструктуры. В первую очередь – дорожной. Цена пробок в Москве и Московской области – в среднем от 2,5 до 5 часов, которые приходится тратить ежедневно. А еще давайте не забывать, что у канализации, водопровода, электросетей, даже у свалок и мусоросжигательных заводов есть свои пределы. И при всем этом Московская область продолжает уплотняться вблизи МКАД! Отстраиваются целые районы, плотность населения увеличивается, пробки удлиняются, сады и школы переполнены, а поликлиники напоминают магазины советских времен.
Что же делает наша областная власть? Как решает она эти проблемы, которые наваливаются на нас, словно снежный ком? Да никак она их не решает. Вместо того, чтобы создать план развития региона в интересах жителей и неукоснительно выполнять его, власть принимает решения, о которых можно точно сказать: они выгодны не народу, а конкретным людям. Безжалостно вырубаются леса, строятся новые трассы, а вдоль них появляются элитные поселки, торговые центры. Люди пытаются протестовать, да только кто их слышит? В общем, получается народ сам по себе, а областная власть – сама по себе. Этот печальный вывод можно проиллюстрировать ситуацией в городском округе Балашиха.
Не так давно в Калиниграде проходило совещание правительства РФ, посвященное строительству жилья для военнослужащих. Подмосковный губернатор Громов, говоря о сооружении жилого городка для военных в Балашихе, упомянул о необходимости решить проблему с транспортной инфраструктурой. «Есть проблема с лесами первой категории, - сказал губернатор. – Необходима дорога, которая свяжет Щелковское шоссе с Горьковским, с двумя развязками». Но, по словам губернатора, этому благому делу мешает то обстоятельство, что часть дороги должна пройти там, где есть леса первой категории. Причем, речь всего-то о трех километрах. Премьер-министр В.Путин, выслушав губернатора, сказал: «Мы с вами тогда в Москве встретимся, вы ко мне зайдите с этим предложением, с этой проблемой, и мы порешаем ее прямо на месте».
Если не знать суть дела, то все звучит благостно. Вот, мол, есть проблема, и губернатор стремится как можно скорее решить ее, для чего привлекает внимание аж самого премьера. Но, повторимся, это если не знать сути. А она-то как раз совсем в другом, и уж никак не в заботе о народном благе.
Ситуация с пробками в Балашихе давно уже вышла за рамки внутренних. Она отражается в полной мере как на балашихинцах, так и на жителях Москвы, Щелково, Ногинска и других городов и поселков. Специалисты говорят, что эту проблему можно решить, только построив 4 (четыре) полноценные развязки на Горьковском шоссе. Дорого, конечно, но выхода-то иного нет. Впрочем, чиновники не рассматривают этот вариант вовсе не потому, что экономят бюджетные средства. Причина другая, и она куда проще: если строить развязки, то самим слугам народа от этого будет не жарко, не холодно. Тут кроме решения транспортной проблемы никакой выгоды не просматривается. А раз так, зачем напрягаться? Тем более, что есть другие пути.
Проект дороги, предложенный губернатором Громовым премьер-министру, кажется спасением только для несведущих. А вот любому балашихинцу придется сильно попотеть, чтобы понять, в чем тайный смысл строительства этой дороги. Ведь ясно, что дорога, связывающая Горьковское и Щелковское шоссе проблемы не решит, такие дороги в городе есть, но они все стоят, по одной простой причине: стоит и Горьковское, и Щелковское шоссе. Так какой смысл рубить леса первой категории и строить трассу, которая, в конечном счете, выводит на два перегруженных шоссе?!
Тут мы вам скажем прямо, уважаемые читатели: смысл есть, можете не сомневаться. В Балашихинской администрации висит план перспективного развития дорожной сети северной части г.о. Балашиха. Зайдите, посмотрите его. И вы увидите даже не одну, а целых две дороги, соединяющие Горьковское и Щелковское шоссе. Одна выделена красным, другая синим. Но самое интересное то, что между планируемой дорогой и озером Мазуринское вырисовывается … целый микрорайон под символичным названием «Мазуринское». Может быть, вы думаете, что это и есть военный городок, о котором губернатор говорил премьер-министру? Ничего подобного, это какой-то другой проект. В данный момент в Балашихе нет микрорайона «Мазуринское», а на месте предполагаемого строительства густой лес. Теперь понимаете? Да-да, ларчик просто открывался. Есть план построить в прекрасном живописном месте жилье (надо полагать, не дешевое). Чтобы люди стали покупать там дома и квартиры, необходима дорога. А чтобы ее построить, требуется срубить леса первой категории. Просто так сделать это никто не позволит, но когда есть благая цель – дать жилье военнослужащим и попутно справиться с дорожными пробками – кто же откажет?
Меня в связи со всей этой историей терзают смутные сомнения. Вот интересно, Громов в этой ситуации – сам жертва, то есть он просто поверил в благие намерения балашихинского главы, или же губернатор с самого начала был в курсе и просто лукавил перед премьер-министром?
И еще об одном хотелось бы сказать. Самое страшное, что все это происходит не в одной отдельно взятой Балашихе, а по всей Московской области. Кто не знает ситуацию вокруг Химкинского леса, где, кстати, совсем недавно группу экологов жестоко усмирял ОМОН при попытке проверить документы и удостовериться в законности вырубки леса? А Раменский район? Там уже вырубили несколько гектаров. Объяснялось все это необходимостью вырубки сгоревших деревьев, но это только предлог! Наши активисты не раз выезжали на место и видели своими глазами, что рубились здоровые деревья. А там, где действительно были пожары, такой массовой вырубки нет по той простой причине, что нет в ней необходимости. Есть еще Жуковский район, где тоже планируется вырубка большого куска леса под трассу… К сожалению, список районов, где есть опасность незаконной вырубки, длинен. И у нас нет другого выхода, кроме как завести рубрику «Экологический уголок», где мы каждый номер будем писать о вопиющих случаях беззаконий, о преступлениях против природы и будущих поколений.
И последнее. Хотелось бы задать вопрос представителям власти. Не пора ли вам, господа чиновники, начать подобные решения обсуждать открыто и заранее, когда идет выбор между тремя - четырьмя проектами, а не во время утверждения последнего? Поймите, не народ для вас, а вы для народа. Если вы забыли об этом, мы напомним. |
|
|
|