Главная arrow Новости arrow Ликвидирован пожар в национальном парке "Мещера"
Точка входа
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Июня 2024, 02:36:44
Имя пользователя: Пароль:
Войти

Забыли пароль?
Наши друзья
 

Ликвидирован пожар в национальном парке "Мещера"
Разместил zagatin   
Friday, 03 June 2011

Очаг возгорания находился на границе Московской и Владимирской областей, пламя двигалось в сторону столичного региона; к пожароопасному сезону готовятся и в Подмосковье, причем не только специальные службы, но и сами жители деревень и поселков

Пожар, вспыхнувший в национальном парке "Мещера", удалось ликвидировать. Очаг возгорания находился на границе Московской и Владимирской областей, пламя двигалось в сторону столичного региона. В настоящее время территория парка постоянно контролируется, чтобы не допустить повторного возгорания. Причиной ЧП могла стать деятельность браконьеров, при осмотре леса были обнаружены стреляные гильзы. К пожароопасному сезону в Подмосковье готовятся не только специальные службы, но и сами жители деревень и поселков. О том, с какими проблемами они сталкиваются, в репортаже Артема Потемина.

Анатолий Петрович живет в Никольско-Архангельском уже более 20 лет. По его словам, все беды в поселке начались после присоединения к Балашихе в 2003. Тогда власти решили, что дачники обойдутся и городской пожарной частью.

Анатолий Клюшкин, житель микрорайона Никольско-Архангельское г. Балашиха:
- Если раньше случались пожары и быстро приезжали: 3-5 минут максимум, и дома не догорали. А сейчас для того, чтобы вызвать пожарников, они приедут из Балашихи через полчаса. Через полчаса остаются уже обгорелые остовы этих строений.

Но зачастую, даже приехавшая на место пожарная бригада, справится с огнем не может. Воды не хватает. Старые поселковые колодцы новые хозяева присвоили себе и оградили заборами. В пруду при бывшей пожарной части теперь квартирует утиная семья и никто, видимо, птиц тревожить не собирается. А к другим водоемам и вовсе не пробраться.


- Вот там плиты мы специально ложили и заливали, чтобы пожарная машина могла подъезжать. Единственное, что сейчас позакрывали все почему-то. И "пожарка" не может проехать сюда.

В лесу, который вплотную примыкает к поселку, не то, что опашек нет, всю опушку завалили мусором. Мало того, что экология страдает речка, в которой еще несколько десятков лет назад купались и ловили рыбу, обмелела до ручейка, так еще и вспыхнуть все может в любой момент.

Александр Торопов, житель микрорайона Никольско-Архангельское г. Балашиха:
- Вот видите, тут сухой лес прямо лежит, ветки, я думаю, что тут вспыхнет все, как порох. И кто будет этим заниматься, тушить - непонятно. Потому что в прошлом году кто-то в лесу зажег покрышку. Местные жители прибежали - хорошо, потому что уже загоралась трава вокруг, и начали заниматься деревья.

Местные жители писали жалобы практически во все инстанции, но чиновники лишь переваливали ответственность друг на друга, либо на самих жителей.

Валентина Лебедева, жительница микрорайона "Салтыковка" г. Балашиха:
- Каждый раз говорит пожарник на наших совещаниях: "Да-да-да, вы должны соблюдать." Что соблюдать? Гидрант делать? Не я это буду делать. Пруды чистить? Опять я не могу.

А буквально в нескольких десятках километров от Балашихи, в Ногинском районе Подмосковья, за лесом следят и сами жители. В особо жаркие дни местные выходят на дежурство. Некоторые даже прошли обучение в добровольном пожарном обществе и стали в буквальном смысле защищаться от стихии собственными руками.

Максим Боровик, доброволец пожарной охраны:
- В те места, куда не смогла пробраться техника, добровольцы доходили с пожарными ранцами. Или допустим, нужно было срочно помогать лесникам разгребать деревья для того, чтобы пожарная техника могла подойти к очагу возгорания. И все эти работы были возложены на добровольцев.

Оставшийся после "ледяного дождя" сухостой здесь вырубили и вывезли в безопасные места. Границы между населенными пунктами и лесом вспахали, чтобы огонь не смог перекинуться на дома.

Артем Потемин, корреспондент:
- Непотушенная сигарета - причина пожара. Этот девиз, вроде бы, знакомый каждому с детства, здесь не стесняются напоминать практически через каждые 100 метров. А для самых непонятливых на въездах поставили шлагбаумы. На шашлыки уже просто так не съездишь, зато, как говорят специалисты, шанс того, что лес и близлежащие деревни останутся целы, возрастает в несколько раз.

Артем Потемин, Наталья Епифанова и Екатерина Калашникова. "ТВ Центр", Московская область.

Источник: www.tvc.ru

 
< Пред.   След. >
Сообщения с форума
Зелёновка (c) 2006-2016 Микрорайон 15Б Балашиха улица Зеленая