Главная arrow Статьи arrow Зеленовка, 5-я фабрика
Точка входа
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
20 Апреля 2024, 13:21:58
Имя пользователя: Пароль:
Войти

Забыли пароль?
Наши друзья
 

Зеленовка, 5-я фабрика
Разместил balus   
Tuesday, 24 July 2007

Фабрика была основана в 1821 г., т. е. за 9 лет до основания БХПФ (дата основания БХПФ считается годом основания города), на месте небольшой пустоши (затем сельца) Зеленая роща. Фабрика, которой тогда владел И.В. Четвериков, изначально была очень скромной. Так, в 1843 г. здесь работали всего 92 человека, а в цехах действовало 16 машин и 40 станков. Годовой объем продукции (сурового сукна) оценивался в 60 тысяч рублей.

В 1903 г. на фабрике, принадлежавшей тогда Торговому дому И.Ф. Петрова и И.В. Щеглова, работало 355 человек. Сумма годового производства превысила 300 тысяч рублей. События первой русской революции всколыхнули рабочих балашихинской округи. Забастовали ткачи Зеленовской фабрики. Руководил ими помощник мастера Г.Ф. Соколов. Требования были частично удовлетворены. В 1907 г. на фабрике вспыхнул сильный пожар, который уничтожил основной каменный корпус. В 1908 г. на месте сгоревшего здания отстроили новый производственный корпус вместе с водонапорной башней. Автором проекта стал известный российский зодчий И.И. Поздеев, который с 1903 г. являлся архитектором храма Христа Спасителя в Москве.

Первые годы строительства социализма выдались для фабрики трудными. И это, несмотря на то, что фабрика выпускала «народное сукно» для костюмов и пальто - по 500-600 кусков в год, вдвое больше, чем до революции. В 1935 г. на фабрике, получившей имя Г.В. Чичерина, работало уже 768 человек. Производство шерстяной пряжи в то время достигло 671 т в год. С началом Великой Отечественной войны промышленность города перестроилась на выпуск военной продукции. Фабрика стала вырабатывать армейское сукно. В 1964 г. суконная фабрика № 5, вошедшая в производственное объединение «Подмосковье», стала активно наращивать свои мощности и выпускала уже 3 млн. м шерстяных тканей в год (против 2,6 млн. в 1962 г.). Рабочий персонал составлял 1,2 тысячи человек, из них 850 женщин. Фабрика являлась тогда филиалом Московского производственного объединения шерстяных детских тканей «Подмосковье» и носила звание «Предприятие коммунистического труда». А возглавил ее Н.И.Боханов, получивший вскоре звание Героя Социалистического Труда. В послесоветское время фабрика была преобразована в  ОАО «Балашихинский текстиль» и выпускала шерстяные и полушерстяные ткани. Однако упадок текстильной промышленности в России добил фабрику. Ее снесли, чтобы освободить место под жилую застройку. Осталось только название остановки - 5-я фабрика.

В 40-х гг. XX столетия Зеленовка была, пожалуй, самым неблагополучным районом Балашихи. Здесь не было ни канализации, ни современного водопровода, а из жилого фонда можно было отметить лишь один каменный трехэтажный дом, два деревянных коттеджа да фабричный клуб. Лишь после Великой Отечественной войны поселок решили привести в благообразный вид. Тогда были убраны многочисленные сараи и сарайчики. А вскоре началось и строительство многоэтажек.

Особо стоит выделить здание, которое было построено в 1927 г. напротив железнодорожной станции Балашиха, - клуб имени Десятилетия Октября, в котором сейчас располагается Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования. Клуб, пожалуй, самое примечательное строение в поселке. Здание было выстроено в стиле модердн. Своеобразный отголосок дореволюционной русской архитектуры. Позднее здание многократно перестраивалось и ремонтировалось, но некоторые черты прежнего облика угадываются и сегодня.

С 2006 года Зеленовка сильно изменилась - развернулось бурное жилищное строительство. Суконную фабрику полностью снесли для застройки многоэтажными жилыми домами. От бывших фабричных зданий уцелела только реконструированная котельная, работающая теперь на обогрев окрестных домов.

Источник

 
< Пред.
Сообщения с форума
Зелёновка (c) 2006-2016 Микрорайон 15Б Балашиха улица Зеленая